Специалисты ГНСУ рекомендуют плательщикам налога на прибыль предприятий за 2019 год представлять налоговую декларацию по обновленной форме (с учетом изменений, которые были внесены в форму декларации на основании приказа Минфина от 14.11.2019 г. № 481, вступившего в силу 20.12.2019 г.). О такой рекомендации ГНС мы уже сообщали в новости. В то же время контролеры рассказали об изменениях, которые претерпела форма отчетности.

В частности, основная часть декларации дополнена блоком «Налоговые обязательства, другие штрафные санкции и пени, определенные согласно Налоговому кодексу Украины, не связанные с исправлением ошибок». В этот блок входят новые строки, которыми предусмотрена возможность определения налоговых обязательств для плательщиков, использующих льготы в соответствии с п.п. 142.1 – 142.3 и п. 41 подраздела 4 р. ХХ НКУ, в случае нарушения требований целевого использования высвобожденных от налогообложения средств, в которых отражаются:

  • суммы увеличения налогового обязательства, за нарушение требований целевого использования высвобожденных от налогообложения средств (строка 35)
  • штрафные санкции (строка 36)
  • пени (строка 37).

Также уточнена редакция строки 26 декларации по отражению сумм увеличения (уменьшения) налогового обязательства отчетного (налогового) периода, который уточняется.

Блок «Наличие приложений»:

  • дополнен новым приложением ПП «Информация о суммах налоговых льгот»;
  • приложение ФЗ разделено на графы: П(С)БУ и МСФО.

В то же время декларация дополнена новым приложением ПП «Информация о суммах налоговых льгот».

Контролеры напоминают: субъекты хозяйствования, которые не платят налог на прибыль предприятий в связи с получением налоговых льгот, не будут подавать в контролирующие органы Отчет о суммах налоговых льгот, а будут вести учет сумм таких льгот, которые будут отображаться в приложении ПП к декларации.

В приложении ПП отражаются сведения о:

  • коде льготы и наименовании льготы по каждому виду налоговых льгот по налогу на прибыль предприятий согласно справочнику льгот, утвержденному ГФСУ;
  • сумме налога, не уплаченного в бюджет в связи с получением налоговой льготы (высвобожденные от налогообложения средства);
  • сроке пользования налоговой льготой в отчетном периоде;
  • сумме налоговой льготы, которая использована по целевому назначению.

Приложение ПП впервые будет подаваться начиная с отчетных периодов 2020 года.

Также в отдельные приложения декларации внесен ряд редакционных изменений, о которых подробнее можно почитать в письме от 16.01.2020 г. № 757/7/99-00-07-02-01-07

Читайте также о других последних изменениях, связанных с представлением отчетности, в частности:

Плательщикам налога на прибыль интересным может быть материал «Штрафы, пени, неустойки: разница по налогу на прибыль» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам газеты «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь демо-доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»