Запорожские налоговики разъяснили порядок налогообложения НДФЛ стипендий.

Они напомнили, что в целях налогообложения НДФЛ не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма стипендии (включая сумму ее индексации, начисленную в соответствии с законом), которая выплачивается ученику, студенту, курсанту военных учебных заведений, ординатору, аспиранту или адъюнкту, но не выше показателя, равного размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень. В 2020 году этот показатель составляет 2940 грн.

Итак, с 01.01.2020 г. не облагают НДФЛ стипендию в сумме, не превышающей 2940 грн в месяц, независимо от источника выплаты.

Поскольку как игла за нитью вслед за НДФЛ идет военный сбор, то его также не удерживают со стипендии в сумме, не превышающие 2940 грн в месяц.

Сейчас часто студенты совмещают учебу с работой. Применять ли  налоговую социальную льготу к зарплате такой современной молодежи читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия». Для получения доступа к вышеупомянутому и другим материалам газеты "Интерактивная бухгалтерия" — воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»