В Минэкономики решили снизить базовый норматив отчисления части прибыли, который направляют на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности госкомпаний. Касается это хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций (долей) которых принадлежат хозяйственным обществам, доля государства в которых составляет 100%, в том числе дочерних предприятий.

В 2019 году базовый норматив утвердят в размере 50%. Зато в 2018 году он составлял 90%. К тому же Правительство забрало из кармана госпредприятий почти всю прибыль задним числом.

В случае невыплаты до 1 июля 2020 года субъектом хозяйствования дивидендов в госбюджет по результатам его финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году, будут приняты меры к расторжению контракта с руководителем такого субъекта хозяйствования.

Источник: проект постановления КМУ «Об утверждении базового норматива отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2019 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»