Как мы и сообщали, в Украине стартовала малая налоговая реформа — сегодня депутаты проголосовали во втором чтении и в целом за законопроект № 1210. Его ключевые задачи:

  • внедрение международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли;
  • имплементация норм, предусмотренных Планом противодействия практикам размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS);
  • реформирование института финансовой ответственности;
  • совершенствование процедуры администрирования налогов и сборов.

Скажем, законопроектом предлагается внести изменения относительно рассмотрения материалов проверки, которое будет осуществлять коллегиально постоянно действующий орган контролирующего органа — комиссия по вопросам рассмотрения возражений.

Кроме того, предлагается усовершенствовать процедуру обжалования решений контролирующих органов путем создания Апелляционной комиссии по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков. В ее полномочиях будет рассмотрение жалоб на решения ГНС в предусмотренных НКУ случаях.

Также отметим, что текст законопроекта № 1210 существенно доработан ко второму чтению, о чем свидетельствует его текст на сайте Рады. В частности, остановимся на нескольких нюансах:

1. Плательщики налога на прибыль, которые обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, будут подавать ГНС годовую финансовую отчетность, которую обнародуют вместе с аудиторским отчетом в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным. В случае непредставления (несвоевременного представления) годовой финансовой отчетности, подлежащей обнародованию вместе с аудиторским отчетом, применяется ответственность, предусмотренная п. 120.1 НКУ для представления налоговых деклараций (расчетов).

2. Все же ВР отказалась от нормы, по которой корректировали финрезультат на сумму признанных доходов/расходов от курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте на отчетную дату.

К тому же неожиданно депутаты поддержали поправку, которая касается повышения лимитов для пребывания на едином налоге:

  • для первой группы — с 300 тыс. грн до 1 млн;
  • для второй группы — с 1,5 млн. до 5 млн.;
  • для третьей группы — от 5 млн. до 7 млн.

 

Рекомендации по применению налоговых изменений на практике вскоре ожидайте в материалах газеты «Интерактивная бухгалтерия». Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к современному медиа для бухгалтеров.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»