Три депутата от правящего большинства зарегистрировали в ВРУ два законопроекта об использовании светоотражающих элементов. Речь идет об установлении дополнительных правил для участников дорожного движения, которые находятся в темное время суток на проезжей части дороги (улицы) вне транспортного средства. Отметим, что действующее законодательство не дает прямого ответа, что считать светоотражающими элементами. Из пояснительных записок к законопроектам можно понять, что их авторы считают таковыми ленты, наклейки, жилеты.

Сейчас Правила дорожного движения говорят лишь, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются проезжей частью или обочиной, должны выделить себя, а при возможности иметь на внешней одежде светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения. Также существует требование об оборудовании светоотражателями велосипедов и гужевых повозок (саней).

Итак, законопроект № 2694 касается пешеходов. Для них в Законе о дорожном движении хотят закрепить обязанность пересекать проезжую часть автомобильной дороги (улицы) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости с использованием светоотражающих элементов (ленты, жилета, наклейки). За нарушение этой обязанности в КоАП установят наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 51 грн.

В свою очередь, законопроект № 2696 устанавливает следующие обязанности:

  • для должностных лиц, отвечающие за строительство, реконструкцию, ремонт, эксплуатацию и обустройство автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, мостов, путепроводов, других сооружений, — работников, выполняющих такие работы, обеспечивать специальными жилетами со светоотражающими элементами;
  • для водителей и пассажиров мотоциклов — во время движения на мотоцикле быть не просто в застегнутом мотошлеме, а в застегнутом мотошлеме со светоотражающими элементами;
  • для всех водителей транспортных средств находиться в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на проезжей части дороги (улицы) вне транспортного средства в специальном жилете со светоотражающими элементами, а так же обеспечить выполнение этого требования пассажирами его транспортного средства;
  • для всех пассажиров транспортных средств — находиться в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на проезжей части дороги (улицы) вне транспортного средства в специальном жилете со светоотражающими элементами.

Кроме того, велосипедисты и погонщики животных будут обязаны в темное время суток или в условиях недостаточной видимости использовать светоотражающие элементы (ленты, жилеты, наклейки).

Конечно же, не обойдется и без установления штрафов — их запишут в ст. 121 КоАП. Так, штраф за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами разрастется до штрафа за нарушение правил пользования ремнями безопасности, мотошлемами или специальными жилетами со светоотражающими элементами. И если сейчас за это предусмотрено взыскание 51 грн, то в случае принятия законопроекта № 2696 штраф будет уже 510 грн.

Заметим, что оба законопроекта должны вступить в силу со дня, следующего за днем их опубликования.

Стоит напомнить, что за перевозку детей без автокресла или иного спецсредства уже штрафуют. В свою очередь, Кабмин установил процедуру автоматической фиксации нарушений в сфере безопасности автотранспорта. Ну а депутаты также предлагают увеличить вдвое штраф за отсутствие автогражданки.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»