Мы уже информировали о том, что с 3 января ФЛП разрешено использовать средства на собственные нужды только после их перечисления с предпринимательского счета на личный счет как для физлица. Это обусловлено требованиями обновленного п. 14 раздела I Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденной постановлением Правления НБУ от 27.12.2019 г. № 162.

Такая ситуация вызвала шквал возмущений от ФЛП, которые не понимают последствий этой новации.

Несколько успокоить предпринимателей взялся НБУ, который заверил, что по-прежнему, ФЛП может расходовать средства с "предпринимательского" счета только для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности.

Средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляют после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним.

Однако НБУ не объясняет, в какой форме и способ ФЛП подтверждать, что налоги уплачены в полном объеме. Непонятно также, с какой периодичностью это делать, ведь операции по счету можно выполнять хоть ежедневно.

А вот с вопросом санкций, предусмотренных за нарушение расчетов ФЛП, НБУ указал, что это в компетенции ГНС.

Налоговики пока четких объяснений не дают.

14.01.2020 г. они разместили разъяснение в подкатегории 107.04 "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua) относительно штрафов за использование средств. Однако вместо того, чтобы прояснить, штрафовать ли ФЛП за использование средств с предпринимательского счета на собственные нужды, налоговики ответили на обратный вопрос.

Однако накануне 13.01.2020 г. в рубрике «Актуальні запитанння» ЗІР (zir.tax.gov.ua) ГНС напомнила о своем прежней разъяснении, которое до сих пор остается в силе:

«Фізична особа - підприємець має право вільно користуватися коштами для власних потреб з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення господарської діяльності, за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством, від підприємницької діяльності».

Сейчас ФЛП могут получать справку об отсутствии долгов с платежей в бюджет в электронной форме. Похоже, она может стать аргументом, который дает «зеленый свет» на платежи с предпринимательского счета на собственные траты.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»