Госгеокадастр проработал почти миллион проектов землеустройства. Это документы, необходимые для оформления земельного участка в собственность или пользование. Об этом сообщает Правительственный портал.

С октября 2016 года начал действовать принцип экстерриториальности согласования. Таким образом, было устранено основание для коррупционных рисков. Ведь гражданин мог получить документы без контакта с чиновниками, через электронный кабинет. Он не знал, в чьи именно руки попадет документ, а потому и не мог искать пути «договариваться». Это также способствовало своевременности, объективности и беспристрастности рассмотрения проектов. Выводы направлялись на электронные адреса разработчиков автоматически (при условии, если они подавали документацию на согласование через личный кабинет). Срок получения заключения — всего 10 дней.

Таким образом, по состоянию на 11 января на согласование в территориальные органы Госгеокадастра поступило 1000074 проектов землеустройства по отводу земельных участков. Обработано 994137 (99%) проектов, среди которых предоставлено 730764 (74%) выводы о согласовании и 263473 (26%) не согласовано. Еще 5837 проектов находятся на рассмотрении.

Ранее Госгеокадастр начал обнародовать выводы о рассмотрении проектов землеустройства по отводу земельных участков. Информация будет обновляться автоматически один раз в сутки. Кроме того, Госгеокадастр начинает практику обнародования 100% решений, принимаемых его территориальными органами по вопросам распоряжения землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности, в т. ч. о передаче в собственность или пользование земельных участков.

Кстати, Госгеокадастр назвал крайнюю дату последующей действия моратория на продажу сельхозземель. Также стало известно о первых шагах внедрения системы мониторинга оборота земель.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»