Сайт Совета бизнес-омбудсмена рассказывает невероятную историю о недозакрытом ФЛП. Поводом стала жалоба в Совет частной предпринимательницы, которой органы власти не смогли полностью ликвидировать ФЛП. Из-за этого у нее возник долг перед налоговой.

Как у недозакрытого ФЛП возник долг «на ровном месте»

Предпринимательница решила закрыть свое ФЛП — для этого она обратилась в центр предоставления админуслуг. Госрегистраторка выдала ей описание представленных документов и заверила, что ФЛП будет ликвидировано. Однако, госрегистраторка допустила ошибку. Вместо двух регистрационных действий «решение о прекращении» и «прекращение» она исполнила только первую. ФЛП остался «недозакрытым». А согласно законодательству, каждое ФЛП, даже неактивное, должно платить ежемесячно ЕСВ.

В результате, когда через 9 месяцев предпринимательница (по почте от налоговой) узнала, что ФЛП не ликвидировали, задолженность составляла уже более 6 тыс. грн. 

Стук в закрытую дверь: как власть «футболила» заявительницу

Когда она обратилась в налоговую, там просто развели руками и объяснили, что ориентируются на данные госреестра, в котором ФЛП еще не закрыто. Поэтому ЕСВ начислялся и будет начисляться. Предпринимательница приехала в центр админуслуг, чтобы завершить начатый процесс ликвидации. Но госсллужащая, которая допустила ошибку, к тому времени уже сменила профессию. Ее руководитель взялся исправлять недоработки коллеги. Но, вместо того, чтобы выполнить регистрационную действия датой подачи документов, он провел их датой обнаружения ошибки.

В результате налоговая получила сообщение о ликвидации и убедилась в своей правоте — предыдущие 9 месяцев ФЛП существовало, а ЕСВ начислялся правильно. Соответственно, налоговое требование направили в исполнительную службу, против предпринимательницы начали исполнительное производство, начислили исполнительный сбор. Ее банковские счета заблокировали.

Экс-предпринимательница принципиально не желала мириться с абсурдной ситуацией. Она неоднократно писала в налоговую, но ей отвечали, что «ориентируются исключительно на данные государственного реестра». Много раз она обращалась в отдел регистрации с требованием исправить ошибку в реестре (поменять дату на правильную) — и получала ответы, содержащие извинения за причиненные неудобства и объяснение, что исправить дату технически невозможно. Пыталась жаловаться на действия регистратора в Министерство юстиции, но получала отписки о том, что ее жалобы не соответствуют формальным критериям (неправильно заверенные копии, нет подтверждения отсутствия действующих судебных процессов).

Как Совет бизнес-омбудсмена выиграла дело

В Совет бизнес-омбудсмена экс-предпринимательница обратилась уже на достаточно позднем этапе, когда отказы были получены уже буквально от всех, а надежды на счастливый финал оставалось мало. Но Рада решила попробовать помочь. Вот что сделали ответственный инспектор и команда РБО:

1) посоветовали жалобщице подать жалобу на бездействие субъекта государственной регистрации в территориальный орган юстиции, убедившись, что жалоба оформлена в соответствии со всеми формальными критериями;

2) в ходе рассмотрения жалобы комиссией инспектору Совета удалось убедить членов комиссии, что необходимо хотя бы в мотивировочной части заключения комиссии констатировать неправомерность действий государственного регистратора, а также применить к нему санкции;

3) «вооружившись» выводом комиссии, в котором зафиксировали неправомерность действий государственного регистратора и ошибочность даты закрытия ФЛП, инспектор и жалобщица отправились в налоговый орган, чтобы убедить налоговиков откорректировать данные о неуплаченном ЕСВ. По результатам проведенной коммуникации, налоговый орган решил обратиться в территориальное управление юстиции с официальным запросом, в котором просил подтвердить версию жалобщицы о реальной дате закрытия ФЛП;

4) Совету осталось связаться с территориальным управлением юстиции и убедиться, что на запрос налоговой предоставят своевременный и содержательный ответ;

5) на основании полученного ответа налоговая исправила в интегрированной карточке плательщика данные о якобы наличии у жалобщицы долга ЕСВ за 9 месяцев. Это была уже почти победа;

6) по просьбе Совета, налоговый орган сообщил государственному исполнителю об отзыве ранее направленной требования о взыскании долга. На основании этого обращения исполнительное производство закрыли, а арест со счетов жалобщицы сняли, без взимания с нее исполнительного сбора и расходов на ведение исполнительного производства.

В «сухом остатке» хоть в это сначала почти никто не верил, но дело было успешно решено. Ведь без отметки в Госреестре ФЛП остается "спящим" и должен дальше платить государству. В то же время хотим напомнить, что по этому поводу в Конституционный Суд поступило конституционное представление Уполномоченного по правам человека. Поэтому обязательность уплаты ЕСВ "спящими" ФЛП могут отменить. Кстати, недавно суд поставил точку относительно уплаты единого взноса ФЛП, осуществляющими независимую профдеятельность.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»