Проблемной является дата уплаты ЕСВ предпринимателями, а также лицами, осуществляющими профдеятельность, и членами фермерских хозяйств за IV квартал 2019 года.

Ведь согласно абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. № 2464-VI такие плательщики обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Однако 20 января предшествуют выходные дни 18 и 19 число, поэтому возникает вопрос: какая же предельная дата уплаты ЕСВ — 17 или 20 января?

В  п. 11 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 прописано, если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, тогда последним днем ​​таких сроков уплаты ЕСВ считают первый рабочий день, следующий за выходным, праздничным или нерабочим днем. А это у нас — 20 января 2020 года.

Однако ФЛП помнят, что в ГНС имеют свое видение по этому вопросу и настаивают, что сроки уплаты ЕСВ, как и налогов и сборов, не переносятся через выходные и праздничные дни. Поэтому их нужно оплатить накануне, а значит последний день уплаты — 17 января 2020 года.

Именно эта дата отмечена в разделе «Календарь бухгалтера». Ее можно увидеть и в календаре на сайте официального издания ГНС «Вестник. Официально о налогах».

Поэтому лучше все же не откладывать эту обязанность на 20 января, а провести выплату 17 января.

Учитывайте, что за позицией НБУ средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляют после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствие задолженности по ним. Поэтому отсутствие долгов — залог свободного распоряжения предпринимательскими заработками.

Помните, что ЕСВ предприниматели платят уже на новые бюджете счета, действующие с 01.01.2020 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»