НБУ упростил порядок закрытия текущих банковских счетов предпринимателей, которые прекращают деятельность. В частности:

  • если на таком счете нет остатка средств, банки смогут закрыть текущий счет без получения каких-либо документов от клиента;
  • в случае наличия на таком счете средств, банкам предоставлено право закрыть текущий счет, перечислив остаток средств на счет этого лица, открытый для собственных нужд.

В то же время уполномоченному работнику банка предоставлено право удостоверять доверенность ФЛП и физлица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, если она составляется в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц.

Также во исполнение требований Кодекса Украины по процедурам банкротства НБУ установил порядок:

  • открытия банками специального счета для осуществления управляющим санацией процедуры санации должника - юридического лица;
  • открытия банками специального/отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов и погашения долгов должника - физического лица (ФЛП).

Эти и другие новации содержит постановление Правления НБУ от 27.12.2019 г. № 162, которое вступило в силу 03.01.2019 г.

Источник: сообщение НБУ

 

О предыдущих масштабных изменениях в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов мы рассказывали в комментарии «Открытие/закрытие счетов резидентов и нерезидентов в украинских банках: больше возможностей и контроля» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия"воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»