27 декабря правительство одобрило законопроект, который повысит занятость населения, разработанный специалистами Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Пока он имеет рабочее название «О труде». В случае его одобрения законопроект заменит действующий КЗоТ, который датирован 1971 годом.

Как уверяют в Минэкономики, этот закон вступит в силу через 6 месяцев после рассмотрения и принятия парламентом. Еще в течение года будет действовать так называемый переходный период. За это время произойдет адаптация трудовых отношений и кадровых документов к нововведениям.

Указанную информацию разместило министерство на своем сайте.

Сам же документ уже появился на просторах СМИ. Действительно ли он имеет много новаций? Да, но не все изменится.

Например, работодатели и в дальнейшем будут сообщать ГНС о принятых работниках.

Ежегодный основной отпуск будет длиться  столько, как и сейчас –  не менее 24 календарных дней. Однако отпускные будут выплачивать до начала отпуска без четкого срока, хотя сейчас он составляет за 3 дня.

Неизменной оставят и продолжительность декретного отпуска.

А вот неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам позволят взять на 30 календарных дней.

Нормальную продолжительность рабочего времени оставят без изменений –  40-часовая рабочая неделя.

Однако появится порядок установления гибкого рабочего времени и дистанционной работы (на дому). Все нюансы такой работы работник и работодатель будут фиксировать в трудовом договоре.

Кстати, трудовые договора будут следующих видов:

  • бессрочными;
  • срочными;
  • краткосрочными;
  • сезонными;
  • с нефиксированным рабочем временем;
  • ученический трудовой договор;
  • трудовой договор с домашними работниками.

Менять условия трудовых договоров будут, оформляя новый трудовой договор или внося изменения в действующий в виде дополнительного соглашения. Последнее можно будет заключать в электронной форме. Однако почему-то исчезло условие о двухмесячном периоде предупреждения об изменении существенных условий труда. Зато работнику гарантируют, что без его согласия условия трудового договора нельзя изменить. Но в тоже время работодателю дают право уволить работника, если тот не хочет соглашаться с изминениями условий трудового договора.

Как и обещали ранее в правительстве, учет трудовой деятельности будут вести в электронной форме.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»