Основным условием отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения было вступление в силу закона об обороте земель. Поскольку принятия закона не произошло, действуют пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины. Об этом напоминает Госгеокадастр на своем сайте.

Как известно, недавно Кабмин подготовил проект закона о продаже сельхозземли и передал его на рассмотрение парламента. Но тема столь популярна и неоднозначна, что на рассмотрение Верховной Рады попали сразу одиннадцать законопроектов на эту тему. Первый раунд выиграл законопроект № 2178-10 – он был принят парламентом в первом чтении, но на этом дело остановилось. Кстати, законопроект № 2178-10 – не правительственный, его авторы - группа нардепов от правящего большинства.

По указанным нормам ЗКУ до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2020 года, запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ, а также не допускается:

  • купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, земель, перешедших в (переданных в) коммунальную собственность, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд;
  • купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев),

Исключение составляют разрешенные законодательством операции по:

  • передаче указанных участков по наследству,
  • обмену (мене) в соответствии с ч. 2 ст. 371 ЗКУ земельного участка на другой земельный участок с одинаковой нормативной денежной оценкой или если разница между их нормативными денежными оценками составляет не более 10%,
  • изъятию (выкупу) земельных участков для общественных нужд;
  • изменению целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам - участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

Таким образом, акцентирует Госгеокадастр, принятие и вступление в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения является обязательным условием для внедрения рынка земель. А указанная в Заключительных положениях ЗКУ дата 01.01.2020 г., добавим мы, не является крайней точкой для моратория на продажу сельхозземель: ею станет день вступления в силу закона о свободном рынке земли.

По сообщению на сайте Госгеокадастра

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»