Принят Закон Украины от 12.12.2019 г. № 367-IX, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора, прежде всего – в Закон Украины "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции" от 02.12.2010 № 2735-VI (далее - Закон № 2735). В частности, существенно повышены штрафы за нарушение требований, установленных Законом № 2735. Как мы и предупреждали, проверки продавцов обещают уменьшить ценой увеличения штрафов.

Также благодаря внесенным изменениям четко урегулировано, что проверки характеристик продукции проводятся:

  • в торговых и складских помещениях субъектов хозяйствования;
  • в местах ввода продукции в эксплуатацию (если соответствие продукции определенным установленным требованиям может быть определено только при вводе ее в эксплуатацию)
  • по месту проведения ярмарки, выставки, показа и демонстрации продукции другим способом;
  • в местах хранения под таможенным контролем продукции, таможенное оформление которой приостановлено по результатам контроля продукции;
  • по местонахождению органа рыночного надзора.

В тоже время Закон № 2735 дополнен новой статьей, посвященной распорядительным документам органов рыночного надзора, в частности – определено, какие сведения должно содержать направления на проведение проверки, а также акт, который составляется по результатам проведения плановой или внеплановой проверки.

Источник: Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора" от 12.12.2019 г. № 367-IX

 

На тему проверок субъектам хозяйствования интересным может быть материал "Проверки Фонда соцстраха: порядок проведения и обжалования результатов" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»