В шести областях Украины презентовали пилотный проект Аграрного реестра.

Инструмент будет способствовать созданию прозрачной системы земельных отношений и обеспечит простое и доступное взаимодействие между государством и сельскохозяйственным производителем.

С помощью Аграрного реестра планируется:

  • упростить доступ к банковскому финансированию;
  • ввести программы таргетированной государственной поддержки и оценивать их эффективность.

Также этот инструмент будет способствовать исправлению ошибок в Госгеокадастре.

Сервис будет работать по принципу «единого окна». Зарегистрированный пользователь Реестра получит доступ к собственной информации из:

  • Государственного земельного кадастра;
  • Реестра юридических и физических лиц;
  • Реестра вещных прав;
  • Реестра животных.

Уже сейчас пилотный проект может помочь отслеживать всю информацию о своем хозяйстве в трех реестрах: вещных прав, юрлиц и реестре животных. В своем личном кабинете агропроизводитель будет видеть, сколько у него есть земли, не исчез ли земельный участок.

Еще одним важным преимуществом Реестра является то, что информация, содержащаяся в нем, будет способствовать получению банковского кредитования. Финансовое учреждение, пользуясь этим реестром, будет понимать, с кем имеет дело. Это повысит шансы агропроизводителя на получение кредита. Коммерческие банки будут видеть элементарную декларативную финотчетность, историю заемщика, какими программами господдержки он пользуется и т.д.

По сообщению Минэкономики

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»