Специалисты ГНС отметили,  на что надо обратить внимание ФЛП-общесистемщику при подготовке отчетности за 2019 год. А именно:

1) они представляют в налоговый орган декларацию об имущественном состоянии и доходах по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные для годового отчетного периода;

2) за отчетный 2019 год предприниматели подают декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом МФУ от 02.10.2015 г. №859 (а за отчетные периоды 2020 года –  по новой форме);

3) сумму налогового обязательства платят в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, предусмотренного для представления декларации;

4) в декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности предприниматели должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы;

5) авансовые платежи по НДФЛ рассчитывают самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов, ежеквартально и платят в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября). Авансовый платеж за четвертый квартал не рассчитывают и не уплачивают.

! Если результатом расчета авансового платежа за соответствующий квартал является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не платят.

6) окончательный расчет НДФЛ за отчетный год осуществляют самостоятельно согласно данным, указанным в декларации, с учетом уплаченного предпринимателем в течение года НДФЛ на основании документального подтверждения факта его уплаты.

7) предприниматели, которые не используют труд наемных работников, формируют и подают отчет по ЕСВ сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.

Обратите внимание!

Поскольку предприниматели уплачивают ЕСВ за отчетный год до 10 февраля следующего года, то сумму уплаченного ЕСВ за отчетный 2019 год включают в состав расходов 2020 года.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Запорожской области.

 

Обязательно ли ФЛП на общей системе налогообложения вести Книгу учета доходов и расходов, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»