На сегодняшний день у стартапов нет должной господдержки в части предоставления льготного налогообложения. Поэтому в Раде взялись исправить этот пробел и группа нардепов зарегистрировала законопроект № 2615.

В чем же будет заключаться меньший налоговый груз для новых субъектов хозяйствования,, которые начинают стартап?

1. К стартапам отнесут вновь созданных субъектов хозяйствования (юрлиц или ФЛП), которые еще не определились с формой налогообложения.

2. В отдельную пятую группу плательщиков единого налога выделят стартапы, которые используют исключительно РРО и/или программные РРО и объем дохода которых в течение первых 9 месяцев деятельности не превышает 300 тыс.

3. Для субъектов хозяйствования, которые будут попадать в пятую группу единого налога — «стартапы», установят льготный период продолжительностью девять месяцев с момента их госрегистрации, в течение которого они освобождены от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогам и сборам на уровне с остальными плательщиками единого налога. По завершению 9-месячного льготного периода  такой субъект хозяйствования должен выбрать одну из других существующих форм налогообложения и перейти на нее.

4. Один ФЛП не может использовать пятую группу единого налога два и более раз.

5. Ставка единого налога для плательщиков пятой группы 0%.

6. ФЛП, зарегистрированные плательщиками единого налога пятой группы, не будут плательщиками ЕСВ.

Источник: проект Закона «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по установлению специального налогового режима» от 18.12.2019 г. № 2615.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»