ГУ ГНС в Житомирской области отметило, что после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физлицо – плательщик налогов, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности.

Физлицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, должно закрыть все счета, открытые в финучреждениях (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физлиц), и в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу:

  • уведомление по форме № 20-ОПП с обновленной информацией о закрытии объекта налогообложения (при наличии), – в течение 10 рабочих дней после его закрытия;
  • декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период.

Так, предприниматели, которые находились на общей системе, учитывая п. 177.11 НКУ, обязаны подать ликвидационные налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах. Сделать это им нужно в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Предприниматели на упрощенной системе, учитывая п. 294.6 НКУ, должны подать налоговые декларации плательщика единого налога в последний раз за налоговый (отчетный) квартал, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности, с нарастающим итогом с начала года.

Учитывайте: в случае прекращения предпринимательской деятельности ФЛП должен подать Отчет по ЕСВ «за себя» с указанием типа  «ликвидационный» в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Обратите внимание!

Единый взнос нужно уплатить в течение 10 календарных дней после предельного срока представления Отчета  по ЕСВ с типом  «ликвидационный».

По материалам ГУ ГНС в Житомирской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»