Рада сделала шаг на встречу ФЛП. Речь идет о принятии в первом чтении законопроекта № 2524.

Если его примут в целом, то отменят обязательную регистрацию книги учета доходов и расходов, а также ведение книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС. Такой налогоплательщик по собственному желанию сможет вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов, наступает, только если такой плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов.

Также «плюшки» есть и для остального бизнеса во взаимоотношениях с налоговой службой.

ГНС будет вести переписку с налогоплательщиками в электронной форме, если они подали заявление о желании получать документы через электронный кабинет.

Проектом также предлагают:

  • отменить требование подавать заявление налогоплательщиком на присоединение к договору о признании электронных документов;
  • ввести автоматическую регистрацию в электронном кабинете полученных документов от налогоплательщика;
  • предусмотреть, что в электронном кабинете должны содержаться данные о суммах и датах согласования денежного обязательства, определенного контролирующим органом;
  • упростить механизм доведения налогоплательщиком отсутствии его вины из-за технического сбоя в работе электронного кабинета, в частности отменяется необходимость подтверждения техническим администратором и/или методологом факта технического сбоя, методологических или технических ошибок.

По сообщению сайта ВРУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»