Решение проблемы дефицита мест в детских садах и школах хотят достичь путем привлечения частных инвесторов. Такое привлечение ожидается за счет установления льготных условий предоставления в аренду государственного и коммунального недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения) для размещения учреждений дошкольного и общего среднего образования. Об этом говорится в законопроекте № 2595, зарегистрированном в Верховной Раде.

Так, предусматривается: в пределах каждого первичного субъекта местного самоуправления соответствующий орган местного самоуправления определяет не менее одного объекта из имеющегося в его собственности коммунального недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения), который пригоден для размещения и функционирования учреждений дошкольного образования. Его должны передавать в аренду за плату размером в одну гривну в год сроком не менее чем на пять лет.

Арендатором такого объекта может быть субъект хозяйствования или физлицо-предприниматель. Такой субъект должен быть определен конкурсной комиссией органа местного самоуправления. В свою очередь он гарантирует начало функционирования учреждения дошкольного образования не позднее, чем один год с момента заключения договора аренды в порядке, определенном законодательством об аренде государственного и коммунального имущества.

Недавно перекроили статьи Бюджетного кодекса, касающиеся финансирования образования, здравоохранения и социальной защиты. Дошкольное образование будут финансировать местные бюджеты, а соцпрограммы – госбюджет. Также депутаты хотят заменить интернаты оплачиваемыми услугами физлиц.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»