Украинские законодатели имеют не очень хорошую традицию в канун Нового года принимать огромное количество изменений в Налоговый кодекс. В этом году такие изменения планировались неоднократно обсуждаемым нами законопроектом № 1210. Он должен был монументально обновить нормы НКУ и вызвал бурное обсуждение. Предварительно сайт ВРУ анонсировал, что в эту пятницу, 20 декабря, парламент рассмотрит во втором чтении законопроект № 1210, а также законопроект № 1209-1, который должен обновить порядок уплаты ЕСВ и взыскания недоимки по единому взносу.

Впрочем, утром в пятницу тот же сайт ВРУ, говоря о повестке дня парламента, не упомянул указанные законопроекты. Анализ трансляции заседания Рады тоже показал, что их на рассмотрение депутатов не внесли, а председатель парламента уже объявил заседание закрытым. А именно 20 декабря – последнее запланированное в этом году пленарное заседание ВРУ, потому что дальше депутаты будут работать в комитетах, с избирателями и отдыхать вплоть до 14 января 2020 года.

Зато был принят законопроект № 2358 относительно финансовой реструктуризации и налогообложения операций финансового лизинга. Мы уже информировали своих читателей, что этим законопроектом должны быть внесены изменения в НКУ, согласно которым, в частности:

– продлили до 1 января 2023 года временную норму относительно освобождения от налогообложения НДС операций по поставке должником товаров для целей погашения его задолженности перед кредиторами в процессе проведения процедуры финансовой реструктуризации, а также распространили такое освобождение на операции по поставке товаров поручителем (ипотекодателем);

  • продлили до 1 января 2023 года временную норму относительно особенностей налогового учета по налогу на прибыль предприятий в процессе финансовой реструктуризации;
  • определили особенности выполнения контролирующими органами плана реструктуризации или плана санации.

Этот Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Кроме того, на этой неделе парламент принял еще ряд законопроектов о внесении изменений в НКУ. Так, принят законопроект № 2317. Его целью задекларировано улучшения администрирования акцизного налога. Им же изменят сроки и порядок применения штрафов за нарушение правил учета, производства и обращения горючего.

Также в первом чтении был принят законопроекты:

Но ввиду отсутствия до конца года других пленарных заседаний парламента, сомнительно, что законопроекты № 2241, № 2419 и № 2524 будут приняты полностью в 2019 году.

Кроме того, в повестку дня на этой неделе был включен законопроект № 2126 о внесении изменений в НКУ относительно вопросов налогообложения в рамках формирования цены на природный газ для нужд населения. Но его Рада не рассматривала.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»