Специалисты ГНС отметили, что вопрос возврата продукции поставщику Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее – Закон № 481) не регулируется. Такой ответ был предоставлен на вопрос, может ли субъект хозяйствования, у которого есть действующая лицензия на право розничной торговли или истек срок действия лицензии, вернуть поставщику ранее приобретенные у него алкогольные напитки (табачные изделия), если возможность возврата предусмотрена (или не предусмотрена) договором.

Контролеры объяснили, что вопросу возврата продукции поставщику посвящены ст.ст. 236 и 268 ХКУ. Кроме того, согласно ст. 265 ХКУ условия поставки и возврата товаров регулируются договором поставки, заключенным между поставщиком и покупателем.

В то же время налоговики напомнили, что согласно ст. 15 Закона № 481 хранение алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в местах хранения алкогольных напитков и табачных изделий, внесенных в Единый государственный реестр мест хранения, независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого субъекта хозяйствования такое место хранения было внесено в Единый реестр.

Источник: разъяснение из категории 113.03 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Субъектам хозяйствования интересным может быть материал «Какие риски работы с контрагентом, у которого истек срок действия лицензии на розничную торговлю алкоголем» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»