Перенос рабочих дней и регламент работы банков в период новогодних и рождественских праздников накладывает отпечаток на работу бухгалтера.

Напомним: по рекомендации КМУ из распоряжения от 10.01.2019 г. № 7-р работодатели переносят рабочие дни:

  • с понедельника 30 декабря на субботу 21 декабря;
  • со вторника 31 декабря на субботу 28 декабря.

Регламент работы банков не предусматривает работу СЭП 30 - 31 декабря.

Зато 26 и 27 декабря 2019 года СЭП будет работать в режиме продленного банковского дня – на 2 часа.

28 декабря 2019 года до 13:00 через СЭП могут осуществляться только платежи между банковскими учреждениями, подчиненными одному юридическому лицу, а также платежи, направленные в НБУ и органов Государственной казначейской службы Украины.

Все это отражается на уплате налогов и регистрации НН/РК и АН.

1. Уплата налогов. Предельный срок уплаты месячных налогов, а это – НДС, акциз, рента, плата за землю, НДФЛ и военный сбор – за ноябрь 2019 года приходится на 30 декабря. Однако это выходной день для банков и большинство бизнеса не будет работать в этот день. К тому же ст. 57 НКУ не предусматривает переноса сроков уплаты налогов, если такие приходятся на выходные или праздничные дни.

Поэтому оплатить их следует не позднее последнего рабочего дня, предшествующего предельному сроку уплаты таких налоговых обязательств – 28 декабря (в субботу, но до 13 часов). Из-за нехватки времени лучше начать эту работу еще 27 декабря.

2. Регистрируют НН/РК в ЕРНН с учетом предельных сроков, в частности, для ПН/РК, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, – до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены (п. 201.10 НКУ). Операционный день продолжается в рабочие дни с 8 до 20 часов. Если 15 число или последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем (п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г.. № 1246).

Поэтому 31 декабря, несмотря на выходной, будет операционным днем для регистрации НН/РК, однако 30 декабря – выходной и для ЕРНН.

Однако откладывать на последний день не стоит, а провести все же лучше регистрацию НН/РК 28 декабря. В этот день хотя бы можно пополнить свой электронный НДС-счет и обеспечить надлежащий регистрационный лимит.

Напомним прошлогоднюю практику налоговиков: 30-31 декабря 2018 года работу электронных сервисов ограничили, а операционный день для ЕРНН перенесли на субботу.

3. Регистрация АН. ЕРАН работает постоянно (24 часа ежедневно), кроме времени, необходимого для его технического обслуживания. Техническое обслуживание ЕРАН проводят во временные промежутки с незначительным количеством регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки (п. 231.8 НКУ).

Информация о запланированном техническом обслуживании ЕРАН размещается на официальном сайте ГНС не позднее чем за 24 часа до начала проведения технического обслуживания.

Итак, регистрировать АН можно ежедневно, даже 1 января, однако 28-30 декабря следите за сайтом ГНС – возможные технические остановки в работе ЕРАН. Все же ГНС будет готовиться к началу операций в новом бюджетном году.

Если надо пополнить электронные счета в СЕАРГ и СЭ, то сделать это можно в рабочие банковские дни – 27 декабря или 28 декабря до 13:00.

Справка: с 13.01.2020 г. обновят форму платежного поручения.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»