Как мы и сообщали, Кабмин реорганизовал Государственную аудиторскую службу и создал на ее базе Офис финансового контроля (далее – ОФК). Это будет центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется КМУ через министра финансов и который реализует государственную политику в сфере государственного финансового контроля. Новый орган возникнет благодаря реорганизации Государственной аудиторской службы путем преобразования. Об этом говорится в постановлении № 1025.

Правда, дело это не одного дня - по состоянию на 19 декабря Постановление № 1025 еще не вступило в силу. К тому же оно дает Минфину два месяца на подготовку проектов нормативных актов, которые должны запустить работу ОФК.

Естественно, что Офис определили правопреемником имущества, прав и обязанностей реорганизованной Государственной аудиторской службы.

Но если сейчас предельная численность работников Госаудитслужбы составляет 594 человека в аппарате и 2708 в территориальных органах, то для ОФК ее установили на уровне соответственно 416 и 1896 человек.

Как известно, ранее Кабмин утвердил Порядок проведения государственного финансового аудита деятельности субъектов хозяйствования. Он заключается в проверке и анализе состояния дел относительно законного и эффективного использования государственных и/или коммунальных средств и имущества, других активов государства, правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности, состояния внутреннего контроля у субъектов хозяйствования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»