Законодатели планируют откорректировать действующее законодательство по соцзащите, предоставления соцуслуг детям, лицам с инвалидностью, неизлечимо больным.

Инициаторы законопроекта объяснили, что в Украине сформирована система институционального ухода (детские, психоневрологические, гериатрические дома-интернаты).

Законодатели предлагают заменить ее, чтобы физлица предоставляли соцуслуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на профессиональной основе или на непрофессиональной основе в соответствии со ст. 13 Закона № 2671.

Такие физлица будут оказывать соцуслуги на основании заявления лица, нуждающегося в уходе, его родителей или других уполномоченных представителей и заключения медицинского учреждения о необходимости в уходе.

В свою очередь, лицо, требующее соцпомощи, может выбрать физлицо, которое будет предоставлять услуги по уходу, независимо от наличия члена семьи или родственника, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности и могут осуществлять уход.

Согласно законопроекту № 2587 к физлицам, которые будут оказывать указанные соцуслуги должны выполняться следующие требования: совершеннолетие, отсутствие судимостей, наличие полной гражданской дееспособности и т. п.

Важным аспектом данного законопроекта является то, что физлицам, которые будут предоставлять соцуслуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности, будут выплачивать компенсацию за уход.

Размер такой компенсации для физлиц, предоставляющим соцуслуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на непрофессиональной основе устанавливают в размере 200% минимальной заработной платы (далее - МЗП) за уход одного человека в месяц.

Полученную компенсацию не учитывают при расчете совокупного дохода человека/семьи и не включают в справку о доходах.

Размер компенсации за уход физлицам, предоставляющим соцуслуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на профессиональной основе, определяется в расчете 200% МЗП в почасовом размере за час ухода за одним лицом, но:

  • не более 360 часов в месяц для ухода одиноких лиц;
  • не более 260 часов в месяц для лиц, имеющих члена семьи или родственника, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Выплачивать указанную  компенсацию  физлицам, предоставляющим соцуслуги по уходу, будут независимо от других выплат, пособий, определенных действующим законодательством Украины. Кроме того такая компенсация не влияет на получение других выплат, пособий такого физлица.

Источник: проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты и предоставления социальных услуг" от 12.12.2019 г. № 2587.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»