Заместитель министра социальной политики В. Музыченко призвал льготников обратиться за субсидией до конца декабря, чтобы получить возмещение за весь отопительный период. Об этом сообщает Правительственный портал. А все потому, что в случае обращений за субсидией в январе она будет начисляться только с начала года.

"Гражданин может сам выбрать способ получения субсидии – наличный или безналичный. Возмещение наличными  приходит ему вместе с пенсией или параллельно, а безнал администрируется Ощадбанком и поступает сразу на счет поставщика услуг. Это важно для того, чтобы не образовывалось задолженностей за потребленные коммунальные услуги. Мы минимизировали пакет документов для подачи – это заявление и декларация о доходах, остальные работы по верификации данных проводят чиновники  – сказал В. Музыченко.

Он отметил, что во время действия механизма монетизации льгот в реестре льготников были найдены неточности. Если льготнику не начислили помощь, ему необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства для уточнения данных о себе и членах семьи. После этого информация в реестре будет откорректирована, а сумма субсидии – доначислена с октября месяца.

Как известно, Минсоцполитики изменит порядок получения субсидий в наличной форме. Новые правила должны заработать с 2020 года. Ранее Кабинет Министров принял решение об изменении процента платежа в формуле назначения субсидий с 15% до 20%. Пункт об увеличении субсидий вступает в действие с 1 мая 2020 года.

Также недавно Верховный Суд назвал условие взыскания излишне выплаченной субсидии. А вот парламент согласился на проведение проверок законности получения пенсий и субсидий.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»