Правительство на заседании 11.12.2019 г. одобрило законопроект, предусматривающий отвязку части выплат от размера прожиточного минимума.

Суть такой реформы заключается в отвязке размера должностных окладов «бюджетников», а также размера штрафов за административные и уголовные правонарушения от прожиточного минимума.

Инициатива заложена в законопроектах:

По мнению правительства, это позволит в дальнейшем повысить прожиточный минимум (по предварительным расчетам – до 4200 грн в месяц). В таком случае можно повысить доходы наименее обеспеченных граждан без автоматического увеличения ставок государственной пошлины, платежей, штрафов и других финансовых показателей.

Обратите внимание! Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" от 14.11.2019 г. № 294-IX поручил правительству приблизить в 2020 году размер прожиточного минимума до его реальной величины, которая по расчётам может составлять около 4251 грн.

Источник: Правительственный портал.

 

С 1 декабря увеличился прожиточный минимум. Какие показатели изменены? Подробно об этом читайте в сервисе «Интерактивная бухгалтерия». Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»