Подписание акта сверки, в котором указан размер задолженности, уполномоченным лицом должника, и подтверждение наличия такого долга первичными документами свидетельствует о признании должником такого долга. Об этом заявил ВС/КХС в постановлении от 04.12.2019 г. по делу № 916/1727/17.

Вместе с тем суд со ссылкой на постановления ВС от 19.04.2018 г. по делу № 905/1198/17 и от 05.03.2019 г. по делу № 910/1389/18 напомнил и о правовой позиции. Согласно ей акт сверки расчетов в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности не является сводным учетным документом, а является лишь техническим (фиксирующим) документом, по которому бухгалтерии предприятий сверяют бухгалтерский учет операций.

Акт отражает состояние задолженности и в отдельных случаях – движение средств в бухучете предприятий и носит информационный характер, то есть имеет статус документа, подтверждающего тождество ведения бухучета спорных хозяйственных операций обеими сторонами спорных правоотношений.

Сам по себе акт сверки расчетов не является надлежащим доказательством факта совершения любых хозяйственных операций (поставки, оказания услуг и т.п.), поскольку не является первичным бухгалтерским учетным документом.

Как правило, акты сверок расчетов (или задолженности) составляются и подписываются бухгалтерами контрагентов и подтверждают окончательные расчеты сторон на определенную дату. Отсутствие в акте сверки подписей первых руководителей сторон или других уполномоченных лиц, имеющих право представлять интересы сторон, в том числе осуществлять действия, направленные на признание задолженности предприятия перед другими субъектами хозяйствования, означает отсутствие у акта сверки юридической силы документа, которым субъект хозяйственной деятельности признает сумму задолженности.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM – жмите здесь.

 

Также о других интересных судебные решения можно почитать в материале «Обзор практики Верховного Суда в налоговых спорах. Октябрь-2019» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»