12.12.2019 г. опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» от 14.11.2019 г. № 293-IX, большинство нормы которого заработают с 01.01.2020 г.

Он несет ряд изменений, которые заинтересуют бюджетные учреждения. Выделим следующие из них:

1. Социальное обеспечение добавлено в список защищенных расходов бюджета.

2. С бюджетов городов областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных общин будут содержать общее среднее образование:

начальные школы, гимназии, лицеи (в том числе с дошкольными подразделениями (отделениями, группами);

межшкольные ресурсные центры;

специализированные художественные школы (школы-интернаты), школы-интернаты (лицеи-интернаты) спортивного профиля, военные (военно-морские) лицеи, лицеи с усиленной военно-физической подготовкой, научные лицеи, научные лицеи-интернаты, гимназии и лицеи, в составе которых интернаты с частичным или полным содержанием учащихся (кроме учреждений, определенных в пп. "а" п. 7 ч. 1 ст. 87 и в пп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 90 БКУ);

детские дома, учебно-реабилитационные центры (если не менее 70% количества учащихся детских домов, учебно-реабилитационных центров приходится на территорию соответствующего города, района или объединенной территориальной общины), инклюзивно-ресурсные центры.

3. Отменяется субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление государственных программ социальной защиты. Зато выплата государственной социальной помощи и покрытие расходов на ее доставку будет осуществляться за счет средств Госбюджета Украины.

4. Образовательная субвенция направляется на оплату труда с начислениями педагогическим работникам в таких типах учебных заведений:

1) начальные школы, гимназии, лицеи (кроме дошкольных подразделений (отделений, групп);

2) специальные школы, санаторные школы;

3) специализированные художественные школы (школы-интернаты), школы-интернаты (лицеи-интернаты) спортивного профиля, военные (военно-морские) лицеи, лицеи с усиленной военно-физической подготовкой, научные лицеи, научные лицеи-интернаты, гимназии и лицеи, в составе которых есть интернаты с частичным или полным содержанием учащихся;

4) детские дома, учебно-реабилитационные центры, инклюзивно-ресурсные центры;

5) учреждения профессионального (профессионально-технического) образования государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего образования;

6) учреждения профессионального передвысшего образования и колледжи государственной и коммунальной собственности в части обеспечения расходов на получение полного общего среднего образования.

5. С бюджетов сел, поселков, городов районного значения могут осуществляться расходы на:

образование (в части содержания учреждений дошкольного образования и дошкольных подразделений (отделений, групп) начальных школ);

государственные культурно-образовательные и театрально-зрелищные программы (в части содержания сельских, поселковых и городских дворцов и домов культуры, клубов, центров досуга, других клубных учреждений и библиотек).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»