Парламентский Комитет по вопросам молодежи и спорта поддерживает законопроект № 2250-1 по содействию трудоустройству молодых специалистов и внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ

Законопроектом № 2250-1 предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми установить нулевую ставку НДФЛ налогоплательщикам, не достигших 27-летнего возраста. Также хотят освобождать от налогообложения прибыль предприятий и организаций при соблюдении следующих условий:

  • у них в течение отчетного периода количество внутренне перемещенных лиц и/или лиц, не достигших 27-летнего возраста, имеющих там основное место работы, составляет не менее 50% работников;
  • фонд оплаты труда таких лиц составляет в течение отчетного периода не менее 25%  суммы общих расходов на оплату труда.

Также хотят освободить от уплаты единого налога плательщиков второй - четвертой групп, которые соответствуют вышеуказанным критериям.

В то же время, по мнению членов Комитета, при установлении льгот должны быть определены определенные ограничения, а именно – максимальная сумма дохода налогоплательщиков в возрасте до 27 лет, которая освобождается от уплаты НДФЛ.

Напомним: недавно предложение вывести из-под прицела НДФЛ и ЕСВ доходы молодых специалистов записали и в законопроекте № 2250. Он предлагает в НКУ установить нулевую ставку НДФЛ с дохода в виде зарплаты и других вознаграждений и выплат, связанных с оплатой труда для налогоплательщиков, не достигших 27-летнего возраста. Кроме того, в Законе о ЕСВ предполагается норма, по которой работодатели освобождаются от уплаты единого взноса за застрахованных лиц, не достигших 27-летнего возраста.

Несколько иные предложения содержит законопроект № 2301. Им предложили освободить от уплаты НДФЛ лиц, не достигших 27-летнего возраста, а также участников боевых действий в течение трех лет после окончания пребывания на военной службе. Этот проект также содержит налоговые льготы по суммам платы за обучение и стипендий.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»