Благодаря принятию законопроекта № 2179, который вводит новые правила финансового мониторинга, в Украине будет официально введено понятие виртуального актива. Об этом пишет сайт Минцифры. Виртуальный актив - цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или переводить, и которое может быть использовано для платежных или инвестиционных целей. Таким образом, произойдет фактическая легализация криптовалют в Украине.

Но через 4 месяца после вступления в силу законопроекта № 2179 виртуальные активы станут предметом финансового мониторинга. Регулятором рынка виртуальных активов, согласно новому закону, является Министерство цифровой трансформации. Оно должно разработать условия лицензирования для поставщиков сервисов виртуальных активов и алгоритмы работы бизнеса в Украине.

Как известно, по новым правилам финансового мониторинга, порог финансовых транзакций в виде виртуальных активов вырос до 400 000 гривень. Согласно новому закону, финансовые учреждения рискуют подвергнуться колоссальным штрафам за нарушение критериев финансового мониторинга. В то же время эти критерии определены довольно размыто. Это приведет к тому, что финансовые учреждения неохотнобудут  идти на сотрудничество с клиентами, связанное с криптовалютной индустрией. Минцифра информирует, что совместно с НБУ и НКЦБФР планирует разработать четкие критерии финансового мониторинга, которые будут предотвращать наложение неправомерных штрафов.

Тема криптовалюты и ее налогообложения в последнее время все больше в поле внимания как бизнеса, так и государственных органов. Так, в 2018 году заместитель министра финансов Сергей Верланов указывал, что в части налогообложения криптовалюты проблема преувеличена. Тогда же Минэкономразвития инициировало принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой было создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов.

Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект № 2461, который внесет изменения в ПКУ и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами. В частности, он предусматривает ставку НДФЛ в 5% для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов. По этому проекту операции по продаже криптоактивов не будут объектом обложения НДС.

В то же время на днях стало известно: налоговики считают, что доходы, полученные физлицом - резидентом от продажи криптовалюты, облагают НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Также Минцифра совместно с единственным правительственным контактным центром запустило горячую линию для предпринимателей. Консультировать будут по вопросам административного характера, касающимся создания, деятельности или закрытия бизнеса.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»