Накануне отмены судом постановления КМУ от 21.02.2018 г. № 117 ГНС доработала проекты новых порядков, которые ее заменят.

Напомним: 10.12.2019 г. Шестой апелляционный админсуд г. Киева признал неправомерным блокировку налоговых накладных/расчетов корректировки согласно постановлению КМУ от 21.02.2018 г. № 117. Хотя и рассмотрение этого дела полностью сможет завершить только Верховный  (если ГНС и Минфин подадут кассационную жалобу), постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия — с 10.12.2019 г. (ч. 1 ст. 325 КАСУ).

При этом ГНС доработала:

  • Проект постановления КМУ «Об утверждении порядков по вопросам приостановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (по состоянию на 29.11.2019 г. с учетом замечаний и предложений);
  • Проект приказа Минфина «Об утверждении Порядка принятия решений о регистрации/отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (по состоянию на 09.12.2019 г. с учетом замечаний и предложений).

Напомним, что замечания и предложения по этим проектам принимались в течение месяца со дня их опубликования на официальном веб-сайте ГНСУ (с 01.11.2019 г.).

Итак, вскоре Кабмин утвердит новые порядки блокировки налоговых накладных/расчетов корректировки, а заодно и новые критерии рискованности. Но на этот раз с соблюдением регуляторных процедур.

Пока же в ГНС, вероятно, решили, что руководствоваться старыми порядками они могут. Ведь как по-другому объяснить те факты, что налоговики на местах и дальше продолжают блокировать налоговые накладные. Об этом массово сообщают бухгалтеры, подтверждающие получение квитанций о блокировании НН/РК как 10 декабря, так 11 декабря.

Источник: сообщения на официальном веб-сайте ГНСУ.

 

Больше о порядке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Единый реестр налоговых накладных» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»