Фискалы указали, что передвижения трактора (на поле, с одного поля на другое) с заправленным топливом топливным баком не является перемещением горючего в понимании норм пп.пп. 14.1.6 и 14.1.61 НКУ. А все потому, что  топливный бак, как емкость, не используется для перемещения, хранения или ввоза горючего и не является акцизным складом. В то же время на такое передвижение трактора не подается заявка на перемещение горючего транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными (по форме, утвержденной приказом Минфина от 08.05.2019 г. № 188).

Об этом сообщили специалисты ГНСУ и дополнительно разъяснили следующее.

Также налоговики розъяснили и ситуацию, когда  горючее используется для собственного потребления субъектом хозяйствования, который не является плательщиком налога –  распорядителем акцизного склада. Они указали, что бензовоз, который находится в собственности такого субъекта, или на условиях лизинга или аренды, и используется для заправки собственной техники или для хранения горючего для собственного потребления, не является акцизным складом передвижным в понимании пп. 14.1.61 НКУ.

Вместе с тем согласно пп. 230.1.5 НКУ транспортные средства, используемые предприятием, которое не является распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки, должны учитываться в Перечне транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый.

Источник: ИНК ГНСУ от 05.12.2019 г. № 1746/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

 

Субъектам хозяйствования, работающим с горючим, полезным может быть материал «Заявки на перемещение горючего: кто их должен подавать и как это делать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»