Суд обязал управление ПФУ повторно рассмотреть заявление о назначении пенсии по возрасту, которое лицо составило в произвольной форме. И это решение подтвердил Верховный Суд.

Судами предыдущих инстанций установлено и материалами дела подтверждено, что истец 01.02.2017 г. обратился в управление ПФУ с заявлением о назначении ему пенсии. Однако лицу отказали в назначении льготной пенсии по возрасту в связи с тем, что оно подало заявление в произвольной форме и его рассмотрено в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан".

Первая инстанция отказала в иске, мотивируя это тем, что заявление от 01.02.2017 г. написано в произвольной форме. А это не соответствует требованиям п. 4.1 раздела IV Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, утвержденного постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 г. № 22-1.

Однако апелляционный суд поддержал истца и отметил, что представленное истцом заявление вполне отвечало требованиям действующего законодательства.

Верховный суд объяснил, что содержание указанного заявления  позволяет оценить намерение заявителя. Кроме того важно, что к заявлению истец добавил ряд документов (ответчиком не оспаривается), которые подаются именно при назначении пенсии.

Отказав истцу в рассмотрении его жалобы по существу, управления ПФУ допустило чрезмерный формализм, следствием чего стало нарушение прав и интересов истца, как пенсионера (группы населения, которая наоборот требует особого внимания со стороны государства в части соблюдения конституционных гарантий).

Источник: постановление ВС/КАС от 27.11.2019 г. по делу № 748/696/17.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»