Лицензия на право розничной торговли горючим не получают, если горючее, которое находится у субъекта хозяйствования по договору ответственного хранения, отпускают лицу, с которым заключен такой договор. Аналогично действуют и при отпуске горючего третьему лицу на основании зарегистрированной в ЕРАН акцизной накладной по поручению поклажедателя без проведения расчетных операций. В то же время указанное не касается тех случаев, когда хранение и отпуск горючего осуществляется по месту розничной продажи.

Соответствующее разъяснение предоставили специалисты ГНСУ и дополнительного сообщили: в случае отпуска горючего через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки в топливные баки автотранспорта с применением талонов, скретч-карт, смарт-карт, такая деятельность будет считаться розничной торговлей горючим, а соответствующая операция – расчетной. Для осуществления таких операций предприятие должно получить лицензию на право розничной торговли горючим и применять РРО.

В то же время при отсутствии обязанности получать лицензию на право розничной торговли горючим субъект хозяйствования обязан получить лицензии на право хранения горючего на каждое место хранения горючего.

Источник: ИНК ГНСУ от 05.12.2019 г. № 1725/6/99-00-04-02-06-15/ІПК

Субъектам хозяйствования, работающим с горючим, полезным может быть материал «Заявки на перемещение горючего: кто их должен подавать и как это делать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»