Украина должна определить своим приоритетом переход на электрический автомобильный транспорт до 1 января 2030 года. Об этом говорится в законопроекте № 2532. В частности, предусматривается освобождение до 31 декабря 2022 года от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в случае приобретения права собственности на электрические автомобильные транспортные средства.

Также, временно, до 31 декабря 2024 года, деятельность по поставке электрической энергии для электрических и гибридно-электрических автомобильных транспортных средств, хотят освободить от лицензирования деятельности по перепродаже или поставке электрической энергии.

Кроме того, законопроект № 2532 предлагает Кабмину разрешить электроавтомобилям до 31 декабря 2024 года  при условии оснащения специальными номерами (с зеленым цветом шрифта) ездить полосами движения маршрутных транспортных средств.

Правительство хотят обязать предусмотреть льготное кредитование и страхование на приобретение электрических автомобилей, программы развития отечественных производителей электромобилей и аккумуляторных батарей. Зато с 1 января 2025 года должны взимать новый вид налога с деятельности операторов зарядных станций по зарядке электрических и электрических гибридных автомобильных транспортных средств, высчитывая объем потребленной электрической энергии по каждой зарядной сессии.

Также Национальной Комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, законопроект предлагает временно, до 31 декабря 2024 года, ввести в своих актах льготные нормы для подзарядки электрических транспортных средств.

В случае принятия этот Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Напомним, что за перевозку детей без автокресла или иного спецсредства уже штрафуют. А вот требование к импортным автомобилям соответствовать Евро-6 могут перенести на 2025 год

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»