ГНС сообщила, что средства, полученные в результате округления в соответствии с постановлением Правления НБУ «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» от 15.03.2018 г. № 25, не входят в базу обложения НДС.

С 01.07.2018 г. в случае отсутствия монет мелких номиналов юрлица и физлица-предприниматели обязаны проводить округления:

  • общих сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) в чеке;
  • общих сумм расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляют при возврате средств в случае возврата товара.

Под округлением подразумевается математическая операция, которая заключается в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью.

В то же время округление НЕ являются скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении терминов, определенных законодательством Украины.

А вот согласно п. 188.1 НКУ базой обложения НДС является договорная стоимость товаров (работ, услуг) с учетом общегосударственных налогов и сборов. Причем в состав договорной (контрактной) стоимости включаются какие-либо суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), 3% годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств.

Следовательно, средства, полученные в результате округления согласно постановлению Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25, не включаются в базу обложения НДС.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.04 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР

Больше на эту тему — в статье «Округляем копейки: применяем РРО, определяем доход и налоговые обязательства по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»