Начиная с 9 декабря авансовые платежи необходимо перечислять только на депозитный счет 3734, открытый в ГКСУ на имя ГТС. Об этом мы сообщали в новости.

Одновременно Минфин обновил:

  • Порядок перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления;
  • Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей.

Оба порядка изложены в новой редакции приказом Минфина от 25.10.2019 г. № 454.

Для зачисления авансовых платежей (предоплаты), которые вносят предприятия до/или во время таможенного оформления, на балансе Казначейства на имя Гостаможслужбы в установленном порядке открывается депозитный счет (далее – единый счет).

Зато на имя каждой таможни Гостаможслужбы на балансе Казначейства в установленном порядке открывают депозитные счета для:

  • зачисления авансовых платежей (предоплаты), вносимые гражданами до/или во время таможенного оформления, а также средств, которые платят за нарушение требований таможенных режимов транзита и временного ввоза в отношении товаров, оформлялись с использованием книжек МДП и книжек (карнетов) А.Т.А., и т.п. (далее - депозитный счет для выполнения таможенных формальностей);
  • зачисление других платежей, которые платятся не из сумм авансовых платежей (предоплаты);
  • учета и возврата остатков авансовых платежей (предоплаты), которые были внесены предприятиями до 18 марта 2019 года на депозитные счета 3734, открытые в Главном управлении Государственного казначейства Украины в г. Киеве по имени таможен ГТС.

Уплату предприятиями и гражданами средств в национальной валюте, предназначенных для обеспечения взимания таможенных и других платежей, а также внесение/перевод денежного залога осуществляют в виде авансовых платежей (предоплаты) до/или во время таможенного оформления соответственно на единый счет и депозитный счет для выполнения таможенных формальностей соответствующей таможни Гостаможслужбы.

Чтобы вернуть средства авансовых платежей (предоплаты) налогоплательщик подает в Гостаможслужбу (в случае уплаты средств на единый счет) или соответствующей таможни Гостаможслужбы (в случае уплаты на депозитный счет таможни Гостаможслужбы или банковский счет) заявление произвольной формы в бумажном виде или с помощью электронного связи в электронной форме. Такое заявление можно подать в течение 1095 дней со дня внесения авансовых платежей (предоплаты) на соответствующий депозитный счет.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»