ВС/КАС назвал сроки, в которые могут быть обжалованы в судебном порядке решения контролирующих органов, НЕ касающиеся начисления денежных обязательств налогоплательщика, при условии предварительного использования досудебного порядка разрешения спора (применение процедуры административного обжалования - абз. 3 п. 56.18 НКУ). Итак:

  • трехмесячный срок для обращения в суд устанавливается при условии, если решение контролирующего органа по результатам рассмотрения жалобы было принято и вручено налогоплательщику (жалобщику) в сроки, установленные НКУ. При этом такой срок исчисляется со дня вручения жалобщику решения по результатам рассмотрения его жалобы на решение контролирующего органа;
  • шестимесячный срок для обращения в суд устанавливается при условии, если решение контролирующего органа по результатам рассмотрения жалобы НЕ было принято и/или вручено налогоплательщику (жалобщику) в сроки, установленные НКУ. При этом такой срок исчисляется со дня обращения заявителя в контролирующий орган с соответствующей жалобой на его решение.

Свою позицию ВС/КАС аргументировал ссылкой на ст. 122 КАСУ и одновременно заметил: п. 56.19 НКУ (которым предусмотрен месячный срок обращения в суд в случае предварительного административного обжалования) является специальной нормой, регулирующей обжалования налоговых уведомлений-решений и других решений контролирующих органов только о начислении денежных обязательств.

Источник: постановление ВС/КАС от 11.10.2019 г. по делу № 640/20468/18

О других интересных судебных решениях можно почитать в материале «Обзор практики Верховного Суда в налоговых спорах. Октябрь-2019» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»