Налоговики разъяснили, применять ли РРО при продаже товаров в Интернете.

Они напомнили, что расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться путем перевода средств или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства по оформлению наличных и безналичных расчетов, а также иным способом, предусмотренным законодательством Украины (абз. 2 п. 1 ст. 13 Закона № 675).

Документы по операциям с использованием банковских карт имеют статус первичного документа и могут быть использованы при урегулировании спорных вопросов.

Обратите внимание!

Квитанция, полученная при осуществлении расчета с помощью банковской карты, не является расчетным документом в понимании Закона № 265 и не подтверждает факт продажи товара, а лишь подтверждает инициирования перевода средств со счета держателя банковской карты (письмо НБУ от 28.11.2019 г. № 57-0007/62082).

Учитывая изложенное, если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар и расчет за товар совершил банковской картой с помощью платежных систем или платежных терминалов, такие операции осуществляют с обязательным применением РРО продавцом товара и выдачей потребителю чека с РРО.

Учитывайте, РРО необходимо использовать в ситуации, когда продавец контактирует непосредственно с покупателем. А вот если такого физического контакта нет, то РРО не является обязательным.

Такую информацию предоставили налоговики в  сообщении пресс-службы ГНСУ.

Читайте также:

О расчетах с помощью электронных платежных средств, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»