ГНС рассмотрела случай, когда предприятие приобретает продукцию в картонно-бумажной упаковке, стоимость которой входит в стоимость такой приобретенной продукции (отдельно не выделена). После реализации продукции картонно-бумажная упаковка реализуется для утилизации.

Напомним, что согласно п. 23 подраздела 2 р. XX НКУ, в частности, операции по поставке бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД временно до 01.01.2022 г. освобождены от обложения НДС.

Поскольку в этом случае плательщик НДС приобретет товары/услуги, которые в дальнейшем будет использовать как в облагаемых, так и в освобожденных от обложения НДС операциях, по таким операциям он обязан определить НДС-обязательства согласно ст. 199 НКУ.

Источник: ИНК ГНСУ от 28.11.2019 г. № 1637/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

Больше о начислении таких компенсирующих НДС-обязательств читайте в статье «Годовой перерасчет НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»