Парламентом принят предложенный Кабмином Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (законопроект № 2179). Он придет на смену действующему Закону № 1702.

Как мы уже сообщали, законопроект № 2179 предусматривает, прежде всего, увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4). То есть банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи, платежные организации и другие финансовые учреждения обязаны сообщать Госфинмониторингу о финансовых операциях на сумму более 400 тыс. грн и связанных с наличными, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из государств, не выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций, осуществляющих деятельность в антилегализационной сфере.

Обратите внимание, что расширен круг субъектов, которые будут сообщать Госфинмониторингу о подозрительных финансовых операциях. Сюда добавили лиц, оказывающих информационно-консультационные услуги по вопросам налогообложения.

Также усовершенствована процедура раскрытия субъектами хозяйствования своих конечных бенефициарных собственников (контроллеров), введена обновленная система наказаний за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Закон вводит обязанность для платежных систем:

  • сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода;
  • обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа;
  • устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»