Налоговики разъяснили, вправе ли субъект хозяйствования использовать полученные в кассу наличные в виде финансовой помощи и взносов в уставный капитал на выплату зарплаты работникам.

Они напомнили, что действующее законодательство содержит ряд ограничений по наличности. В частности:

  • накапливать наличность в своих кассах сверх установленного лимита для осуществления расходов до наступления сроков этих выплат запрещено:
  • ограничение на расчеты с физлицами – до 50 тыс. грн в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам.

Указанные ограничения  распространяются и на операции по получению/возвращению финансовой помощи и взносов уставный фонд.

Однако ограничений использовать наличные, поступившие в кассу, в частности, в результате полученной/возвращенной финпомощи, взносов в уставный капитал, для выплаты зарплаты законодательством не установлено.

Таким образом, предприятие вправе использовать полученные в кассу наличные в виде финансовой помощи или вклада в уставный капитал на выплату заработной платы.

Главное помните:  хранить наличные в кассе сверх установленного лимита кассы предприятие имеет право в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков выплат зарплаты.

Источник: разъяснение из категории 109.15 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»