Принято два Закона в связи с ратификацией Соглашения между КМУ и Правительством США, которое касающиеся применения Закона США «О налоговых требования к иностранным счетам» (FATCA):

Мы уже сообщали о ключевые положения этих законопроектов, поданных в парламент правительством.

Так, в НКУ появятся термины «подотчетен счет», «финансовый агент», «финансовый счет». Определят особенности представления отчетности по подотчетным счетам. А также – сбора и получения налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов.

Предусмотрено наложение штрафа за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками финансовыми агентами отчетов о подотчетных счетах. Штраф за это составит 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Сейчас этот показатель равен 417,3 тыс. грн.

Также информация из системы депозитарного учета будет предоставляться в соответствии с Соглашением FATCA или другими ратифицированными международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенными на основании таких договоров межведомственными договорами.

В свою очередь, банковская тайна будет раскрываться налоговикам в случаях и в объеме, определенных Соглашением FATCA и другими ратифицированными международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственными договорами

Стоит заметить, что благодаря указанному Закону США организовали полный контроль за деятельностью и доходами своих граждан. При этом США являются единственной страной, в которой все без исключения граждане являются ее налоговыми резидентами независимо от места проживания.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»