Киевские налоговики разъяснили порядок обложения НДС операций по бесплатной передаче товаров/готовой продукции и услуг другим лицам для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в т.ч. для бесплатного распространения).

Бесплатное распространение указанных товаров/готовой продукции/услуг контролеры рассматривают как отдельную операцию по поставке, если их стоимость плательщик НДС не включает в состав стоимости других товаров/услуг, поставка которых облагается НДС. В этом случае такая передача/предоставление товаров/услуг облагается НДС в общеустановленном порядке, исходя из базы налогообложения, определенной п. 188.1 НКУ.

Другое дело — если стоимость бесплатного распространения товаров/готовой продукции/услуг включается в состав стоимости налогооблагаемых операций. Речь идет о стоимости продажи товаров/готовой продукции/услуг, подлежащих налогообложению и связанных с получением доходов.

Подтвердить это может, например:

  • калькуляция стоимости товаров/готовой продукции/услуг

или

  • другой документ, определенный учетной политикой налогоплательщика, который устанавливает цены продажи приобретенных, ввезенных или самостоятельно изготовленных товаров, и учитывает в составе таких цен стоимость бесплатно розданных/предоставленных в рекламных целях товаров/услуг.

В таком случае товары/готовая продукция/услуги считаются использованными в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности такого налогоплательщика. Поэтому бесплатное распространение товаров/готовой продукции/услуг рассматривается как отдельная операция по поставке и не требует дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС.

Кроме того, при начислении НДС-обязательств согласно п. 188.1 НКУ дополнительно начислять налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 НКУ не нужно.

При этом бесплатное распространение товаров в пределах проведения рекламных акций может осуществлять не сам налогоплательщик, а по его поручению третьи лица. Услуги таких третьих лиц по распространению указанных товаров являются объектом обложения НДС и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Базой налогообложения в данном случае будет стоимость услуги по распространению, а не стоимость товаров, подлежащих распространению.

Также контролеры отметили, что стоимость подарочных сертификатов, предоставляемых определенному кругу физлиц, является объектом обложения НДФЛ как дополнительное благо по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% с учетом ограничений, установленных пп. 165.1.39 НКУ. Юрлицо, которое начисляет (выплачивает, предоставляет) доход налогоплательщику — физическому или самозанятому лицу, должен выполнить все функции налогового агента, предусмотренные законодательством.

Источник: ИНК ГУ ГНС в г. Киеве от 27.11.2019 г. № 1559/ІПК/26-15-04-01-18

Больше о распространении рекламных материалов читайте в статье «Раздача листовок, блокнотов и ручек с логотипами фирмы: отражение в учете» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»