Здания общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и источников финансирования, используемые ими для оказания образовательных услуг, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество. Кроме того, общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и источников финансирования освобождены от уплаты земельного налога. Об этом заявил ВС/КАС при рассмотрении дела об отмене ИНК от 20.12.2016 г. № 26565/10/26-15-12-04-18, ссылаясь на пп. «і» пп. 266.2.2 и пп. 282.1.4 НКУ.

При рассмотрении дела ВС/КАС, поддержав суды первой и апелляционной инстанции, опроверг позицию контролеров, согласно которой:

  • учебное заведение, которое не содержится за счет средств государственного и местных бюджетов, не имеет права на получение льготы по уплате налога на землю;
  • льготы по налогу на недвижимость для юридических лиц должны быть предусмотрены решением местного совета: иначе учебное заведение должно платить налог на недвижимость на общих основаниях.

ВС/КАС подчеркнул, что ссылка контролирующего органа на то, что истец не содержится за счет средств государственного и местных бюджетов и не имеет права на льготу по уплате земельного налога, суды предыдущих инстанций отклонили обоснованно: пп. 282.1.4 НКУ четко определено, что от уплаты земельного налога освобождаются общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и источников финансирования.

Обоснованно суды отклонили и доводы контролирующего органа касательно не установления Киевским городским советом льгот по уплате налога на недвижимое имущество для юридических лиц на 2016 год, поскольку такая льгота прямо предусмотрена нормой НКУ и, соответственно, никакого решения городского совета в данном случае не требуется.

Источник: постановление ВС/КАС от 19.11.2019 г. по делу № 826/2250/17

О других интересных решение ВС/КАС можно почитать в материале «Обзор практики Верховного Суда в налоговых спорах. Август-сентябрь - 2019» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»