Верховный Суд отказал в удовлетворении иска об исключении из перечня рисковых налогоплательщиков, мотивируя это тем, что это не нарушает права налогоплательщика. Хотя это и вызывает блокировку всех без исключения налоговых накладных.

В марте 2018 года Комиссия ГФС приняла протокольное решение о включении ООО в перечень рисковых налогоплательщиков, что в дальнейшем стало основанием для приостановления регистрации всех налоговых накладных.

ООО, считая такое решение необоснованным и безосновательным, обратилось в суд.

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования, объясняя это тем, что распространение на ООО критериев рисковости порождает правовые последствия для истца. Поскольку внесение его в Журнал рисковых налогоплательщиков является основанием для приостановления регистрации всех налоговых накладных, представленных им на регистрацию.

А вот суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Его поддержал и Верховный Суд, отметив:

  • обязательным признаком действий субъекта властных полномочий, которые могут быть обжалованы в суде, является то, что они непосредственно порождают определенные правовые последствия для субъектов соответствующих правоотношений и имеют обязательный характер;
  • действия контролирующего органа о внесении в Интегрированную систему результатов заседания Комиссии (по результатам, которой не принималось решение об отказе в регистрации налоговой накладной) не порождают правовых последствий для налогоплательщиков и не нарушают их права;
  • внесение в систему АИС «Налоговый блок» налоговой информации на соответствие ООО критериям рисковости является одним из мероприятий по сбору, обработке и использованию информации, необходимой для выполнения возложенных на ответчика функций и задач.

К тому же Верховный Суд напомнил и о других своих постановлениях, в которых была высказана аналогичная правовая позиция относительно применения указанных норм материального права (постановления Верховного Суда от 25.04.2018 г. по делу № 826/1902/15, от 18.09.2018 г. по делу № 818/398/15).

Итак, получается, что в этом случае не существует реального эффективного правового способа защиты от указанных действий налоговиков.

Источник: постановление Верховного Суда от 20.11.2019 г. по делу № 480/4006/18

О блокировке налоговых накладных читайте в публикациях сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»