"В Украине будет проведена реформа занятости", – об этом на брифинге заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По его словам, в новом законе четко пропишут признаки трудовых отношений, поскольку на сегодня работники не защищены от злоупотреблений из-за отсутствия норм законодательства.

"Гибкий режим рабочего времени, дистанционная занятость, работа из дома – это некоторые из тех инициатив правительства, которые мы предлагаем закрепить законом. Важно, еще больше защитить фундаментальные права работников, чтобы они могли отстаивать свои права", – отметил Тимофей Милованов.

На самом деле, нововведений немного, поскольку многое уже давно используют на рынке труда, но это не было подкреплено законодательно.

Глава Минэкономики добавил, что трудовые книжки не отменяют, но вся информация о занятости человека будет содержаться в онлайн-реестре и будет доступна для работника в любой момент.

Кроме этого, по его словам, новое законодательство более надежно будет защищать от увольнения лиц с инвалидностью, пенсионеров, беременных женщин и тех, кто находится в декретных отпусках.

Относительно деятельности профсоюзов, то, по словам Министра, будет подготовлен новый закон о профсоюзах, который четко регулировать отношения работников с профсоюзами.

Источник: Правительственный портал.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»