Мероприятия госконтроля за соблюдением законодательства о труде предлагают осуществлять только в форме инспекционных посещений. Это следует из проекта постановления КМУ, которым выложат в новой редакции Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Документ уже разработало Минэкономики.

Напомним: с 30.08.2019 г. действует Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823. Он предусматривает, что меры госконтроля за соблюдением законодательства о труде осуществляют в форме инспекционных посещений и невыездных инспекций.

Что еще нового будет в трудовых проверках?

1. Меры госконтроля по соблюдению законодательства о труде, кроме мероприятий, по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, будут осуществлять в соответствии с требованиями ч. 4,5 ст. 2 Закона Украины «О основе принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

2. Основаниями для инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений будут:

1) обращение работника о нарушениях в отношении него законодательства о труде;

2) обращение физлица, в отношении которого нарушено правила оформления трудовых отношений;

3) решение суда;

4) решение руководителя органа контроля об инспекционных посещениях, принятое по результатам анализа информации, полученной из СМИ, других источников, доступ к которым не ограничен законодательством, в том числе на основании информации:

а) должностных лиц органов госнадзора (контроля), правоохранительных органов о выявленных в ходе выполнения ими полномочий признаков нарушения законодательства о труде относительно неоформления и/или нарушения порядка оформления трудовых отношений;

б) ГНС и ее территориальных органов о:

  • несоответствии количества работников работодателя объемам производства (выполненных работ, оказанных услуг) к средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности;
  • фактах нарушения законодательства о труде, выявленных в ходе осуществления полномочий;
  • факты осуществления хоздеятельности без госрегистрации в порядке, установленном законом, как субъекта хозяйствования;

в) ПФУ и его территориальных органов о:

  • работодателях, у которых в отношении работников отсутствует сообщение о принятии на работу;
  • работодателях, у которых в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилось на 20 и более процентов;
  • физлицах, выполняющих работы (оказывающие услуги) по ГПД у одного работодателя более года;
  • работодателях, у которых 30 и более процентов физлиц работают на условиях ГПД;
  • работодателях с численностью 20 и более работников, в которых в течение месяца произошло сокращение на 10 и более процентов работников;

5) поручения Премьер-министра Украины;

6) обращение Уполномоченного ВРУ по правам человека;

7) запрос народного депутата;

8) невыполнение требований предписания инспектора труда.

3. Перед регистрацией инспекционного посещения работодателя, по которому в течение предыдущих 6 календарных месяцев осуществлялись инспекционные посещения, руководитель органа контроля (другое уполномоченное им должностное лицо) будет изучать вопрос о целесообразности его проведения.

Источник: проект постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»