Национальный банк Украины принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по организации банками рассмотрения обращений потребителей. Об этом сообщает сайт НБУ.

Так, через три месяца все банки должны предоставлять исчерпывающую информацию об услугах на веб-сайте в едином унифицированном формате. В частности, указывать полную стоимость услуги, в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т.п.

Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, риски и т.д., а также легко сравнить услуги нескольких различных банков.

За нераскрытие информации об услугах в полном объеме в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 5100 до 10200 грн за каждый случай.

Через шесть месяцев на веб-сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов или доходов от услуги.

Также через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама так же должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в частности, информацию о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и тому подобное.

Также НБУ рекомендует банкам определять ответственного сотрудника за рассмотрение каждого обращения, проводить программы обучения сотрудников банка, которые работают с клиентами, устранять выявленные при обращении нарушения, а также предупреждать подобные нарушения в отношении других клиентов.

Заметим, что в последнее время НБУ сообщало и о ряде других инициатив. Так, усовершенствуют требования к оформлению юрлицом или физлицом платежного поручения в иностранной валюте или банковских металлах. А также запустят систему электронных платежей в режиме 23/7. Кроме того, Нацбанк предложил разрешить украинцам, у которых есть платежные карточки, получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют РРО (с соответствующей регистрацией).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»