Базой налогообложения для уплаты единого взноса для лиц-предпринимателей на общей системе налогообложения является годовой налогооблагаемый доход, который состоит из помесячных сумм чистого дохода, составленного на основании первичных документов. То есть по результатам учета доходов, отраженных в Книге доходов и расходов предпринимателя. Такой вывод видим в судебном решении, которым удовлетворен иск предпринимателя об отмене требования налогового органа. По мнению последнего, имело место несвоевременное перечисление сумм единого взноса. Поэтому истцу было доначислено единый взнос и применены штраф и пеню.

Налоговики определили базу для начисления ЕСВ за все месяцы 2017 года на уровне максимальной величины базы начисления единого взноса. Но определение базы для начисления единого взноса за все месяцы 2017 года на уровне максимальной величины базы начисления ЕСВ возможно, только если фактический доход предпринимателя по всем месяцам за 2017 превышает максимальную величину базы начисления единого взноса. Вместе с тем, истец согласно Книги учета доходов и расходов, Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах не получал дохода от предпринимательской деятельности и получил убыток в феврале, августе, ноябре и декабре 2017 года. Поэтому в соответствии с положениями Закона о ЕСВ вправе был определить базу начисления единого взноса на уровне размера минимального страхового взноса.

Апелляционный суд указал, что порядок и механизм начисления среднемесячного годового налогооблагаемого дохода и ежемесячной суммы чистого налогооблагаемого дохода по начислению суммы единого социального взноса не являются тождественными и регулируются различными нормативно-правовыми актами. Указанные понятия различны также по своей правовой природе. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается математически, тогда как ежемесячный чистый доход рассчитывается на основании бухгалтерских и иных первичных документов.

Кроме того, положениями Закона о ЕСВ не установлено возможности применить среднемесячный показатель, поскольку плательщик может получать разный доход в том или ином месяце, соответственно налогоплательщику предоставлено право определять размер такого дохода самостоятельно. Механизм определения суммы дохода, на которую начисляется единый взнос, предусматривает, что соответствующий плательщик самостоятельно определяет такую сумму дохода каждый месяц. Единственным требованием при этом является соответствие общей суммы за период 12 месяцев годовой налоговой декларации. При этом обязанность делить доход, полученный истцом за год в равных частях на количество месяцев, в которых такой доход получен, для определения дохода, на который начисляется ЕСВ, нормами действующего законодательства не предусмотрен.

Источник: постановление Второго апелляционного административного суда от 20.11.2019 г. по делу № 520/3186/19

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»